funny_smile: (Default)
Фанни ([personal profile] funny_smile) wrote 2004-11-28 11:23 am (UTC)

Ну и откомментируй. Это, вроде, не запрещено :)

По поводу духовных наставников и прелести. Да, есть такое явление. Но йоги считают, что есть четыре типа той "технологии", которую ты назвал духовным подвигом: религиозные, магические, боевые и йогические. И именно йогические стоят особняком вот почему. Первые три основаны на смещении диапазона восприятия с последующим "оттягиванием" одной из границ обратно, на прежнее место. Так получаем расширение диапазона. Но такое насильственное смещение требует применения мощного контролируемого внешнего воздействия, которое и осуществляет наставник. А йогу наставники не нужны, потому что там расширение диапазона восприятия достигается без его смещения. В йоге этот диапазон постепенно раздвигается изнутри, поэтому йога самодостаточна и не требует наставника. Так что у йога вроде бы нет причин опасаться прелести. Потому что он по определению не может уйти "не в ту сторону", потому что он одновременно расширяется во все стороны.
Дело не в этом. Дело в том, что йог сидит и самосовершенствуется в одиночку и на весь окружающий мир ему начхать, потому что все майя в конечном итоге. Христианский подвижник мне более симпатичен, потому что для него самосовершенствование – не цель, а средство. Он уходит в пустыню, запирается в келье или что там они делают, самосовершенствуется до какого-то момента, а потом – возвращается к людям, чтобы что-то для них СДЕЛАТЬ. Мне возражают, что йоги тоже что-то делают: передают свою традицию, парятся об учениках… Но как-то это мелковато… Только передавать традицию для своих, чтобы они также совершенствовались сами и все. Нет, я понимаю, что подвижник тоже хочет сам узреть божественный свет, но он также и соединяется в этот момент "узревания" со всем остальным миром, в отличие от йога, который от него отдаляется совсем. Вот в этом мне видится разница.

Делать дело с радостью то же самое что его любить. Я вообще, избегаю слова "любовь". Каждый вкладывает в него слишком много субъективных смыслов в результате каждый говорит о своем. Если я говорю о любви, то имею в виду поддержку. Любовь должна давать поддержку иначе это не любовь. Это применимо и к любви между людьми, и к любви христианского подвижника к богу, и к любви к своему делу. Она должна давать поддержку. Поэтому делать дело с удовольствием и радостью – значит любить его.

Как меня зовут легко понять из даты рождения :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting