funny_smile: (Default)
Фанни ([personal profile] funny_smile) wrote2009-09-11 03:12 pm
Entry tags:

Аметисты

Мне не удалось раздобыть первый номер журнала "Сокровища земли", к которому прилагалась коробочка с аметистом (номер был сметён из киосков за два дня подчистую), и от обиды мне втемяшилось в голову купить себе аметист во что бы то ни стало.
Ну, нравится мне этот камушек. Ни к одному минералу я не питаю такой странной нежности, как этой разновидности кварца, окрашенной в фиолетовый цвет примесью железа (по некоторым источникам - примесями органического вещества):



Отправилась на охоту и снова столкнулась с проблемой поддельных камушков.
Признаюсь, я уже просто не знаю, как без карманного микроскопа отличить полимерную подделку от натурального камня.


Вот, например, колечки:



Оба были заявлены продавцами как "перстни с натульным аметистом".

Ну, начнем с того, что аметист - всё-таки не только фиолетовая, но и прозрачная разновидность кварца. Так что в лучшем случае тут мы имеем дело с аметистовым кварцем (куском кварцевой жилы, окрашеной в фиолетовый цвет), но это еще ладно. Всё-таки, хоть и непрозрачный, хоть и низкосортный, но всё же натуральный кварц.
Но у меня и на этот счет глубочайшие сомнения.
Смотрим обратную сторону кольца:



И видим интересный дефект - лунку. Натуральный камень при обработке никогда не даст такого эффекта. А вот остывающий, разлитый по формочкам полимер - запросто.

Со вторым кольцом та же фигня, но там лунка не так явно выражена и на фотографии не получилась.

Раньше я пыталась ориентироваться хотя бы на место покупки. Но и этот способ себя дискредитировал.
Например, правое колечко в оправе "под винтаж" было куплено в индийской лавке среди россыпей сторублёвых браслетов из "натурального кошачьего глаза", так что тут особых надежд я не питала.
Но аметистовая щётка с первой стереофотографии куплена мною в магазинчике на Новом Арбате, заявляющем себя, как "магазин натуральных камней-самоцветов".
Щётка, разумеется, натуральная (если и щётки научились выращивать искусственно, то я уже не знаю, как дальше жить) вроде бы, магазин должен внушать доверие. А при этом в том же магазине на соседней витрине лежат россыпи колечек - ну просто точных копий тех, что из индийской лавки, то есть подобных тому, которое я держу в руке на последней фотографии.
Новоарбатские колечки я, правда, не догадалась попереворачивать и посмотреть обратную сторону у камней (чисто ради интереса), но дизайн изделий совершенно аналогичный, что дает основания подозревать, что отгружены они были из одного вагона.

Или вот тоже, имеется подвеска:



Совершенно натуральная аметистовая друза на агатовом основании:



Но в той же витрине рядом с этими подвесками (там еще были цитриновые) лежат хорошо нам знакомые полимерные браслеты, которые продавщица с совершенно искренним видом нахваливает как самые что ни на есть натуральные.
Я подержала в руке этот якобы аметистовый браслет. Лёгкий и теплый, как и положено пластмассе.

Какая-то девушка при мне покупала там якобы авантюриновый браслет. Тоже полимер, разумеется.
Но вот что мне показалось интересным:
Раньше за авантюрин на каждом углу выдывали авантюриновое стекло (стекло с подмешанной в него медной стружкой):



Впрочем, авантюриновое стекло и сейчас бойко продолжают продавать под видом авантюрина. Вот такие штуки все, небось, видели:



Натуральный авантюрин выглядит совсем не так эффектно. Как я уже говорила в старом посте про поддельные камушки, натуральный авантюрин больше похож на коричневый или зеленый гранит с блестящими вкраплениями слюды:



Так вот, пластмассовый браслет "под авантюрин", который покупала при мне та девушка, имитировал именно настоящий авантюрин!
Это показалось мне занятным. На смену авантюриновому стеклу с медными опилками приходит натуральный полимерный авантюрин.

В общем, при таких раскладах прихожу к выводу, что камни с уверенностью можно покупать только в нормальных ювелирных магазинах, потому что там к каждому изделию прилагается фабричная бирочка с печатью, где честно указан камень-вставка: "синтетический аметист", "флюорит" (они бывают точно такого же цвета, как аметисты), "фианит", "кристалл сваровски" и те пе.
Но, во-первых, дорого. Хотя, конечно, места надо знать :)
А во-вторых, дизайн там уж слишком изячно-гломурный. Мне не подходит. Мне как раз больше нравится дизайн из индийских лавок.

Ну, или покупать изделия такого плана:



А вот что именно держит в руках эта бабка:



честно признаюсь - я не знаю.

[identity profile] 13zuzanna13.livejournal.com 2009-09-11 11:48 am (UTC)(link)
У меня в подвеске аметист вроде натуральный (подвеска золотая, из приличного магазина), но он такой мутно-прозрачный, но не фиолетовый. Очень маленькая вставка. Наверное, фиолетовость видна только на камешках побольше.
А у дочери в серебряном браслете вставки побольше, там розовость видна, но они совершенно прозрачные, ни одной паутинки. Тоже задекларирован аметист. Небось, стекло цветное.

[identity profile] 13zuzanna13.livejournal.com 2009-09-11 12:02 pm (UTC)(link)
Наверное, в браслете синтетические. Не буду ей говорить, она такая довольная, что у неё натуральные камни. Вот этот браслет
http://www.oromio.ru/catalog/product_5136.htm
Написано--натуральный аметист. Ну, не знаю.

[identity profile] 13zuzanna13.livejournal.com 2009-09-11 12:06 pm (UTC)(link)
Совершенно все одинаковые. Ну ладно, главное, что нравится.

[identity profile] qqqsss.livejournal.com 2009-09-11 12:11 pm (UTC)(link)
Как будто в нормальных ювелирных магазинах не встречаются подделки- включая обязательный ассортимент низкопробной штамповки без вставок. Одновременно с сертифицированными изделиями.
Эх, эх.

[identity profile] madi-ha.livejournal.com 2009-09-11 03:20 pm (UTC)(link)
Что за кипеж с этим журналом? Вчера видела его за 185 рублей вместе с камушком в ларьке на Павелецкой. Не купила. Подумала, что если журнал + камешек стоят 185 я дешевле куплю камешек в геологической лавке.
Потом уже у дома видела теток которые метались меж журнальными киосками и сетовали что весь журнал уже раскупили....
Из за чего кипеж? Из-за камушка в коробке ?

[identity profile] madi-ha.livejournal.com 2009-09-11 03:22 pm (UTC)(link)
Вчера видела этот журнал на Павелецком. А из за чего весь кипеж? Из-за камушка в коробке?

[identity profile] madi-ha.livejournal.com 2009-09-11 03:30 pm (UTC)(link)
Раньше на Москвоской ярмарке увлечений была геолого-палеонтологическая лавка (щас не знаю - говорят там ремонт был в здании и многие лавки съехали) . Так там продавались разные камушки и ископаемости за вполне нормальные цены.

[identity profile] madi-ha.livejournal.com 2009-09-11 03:36 pm (UTC)(link)
http://www.domhobbi.ru/
http://www.liveinternet.ru/users/1739987/post84879086

[identity profile] madi-ha.livejournal.com 2009-09-14 12:27 pm (UTC)(link)
)))

[identity profile] vidrik.livejournal.com 2009-09-11 05:37 pm (UTC)(link)
Приезжайте к нам, хы. У нас тут натуральные камни продаются. В фиговой оправе, но точно натуральные. В магазине-музее сувениров.

[identity profile] heldis.livejournal.com 2009-09-11 06:27 pm (UTC)(link)
*хвастается*
А я успела за журналом. Жду следующий номер.

[identity profile] heldis.livejournal.com 2009-09-12 08:57 am (UTC)(link)
О как. А говорили, что только 15 числа.
Ну никому нельзя верить!!!:)

[identity profile] hellblond.livejournal.com 2009-09-12 07:53 am (UTC)(link)
вот черт, а мне "Сокровища земли" не достались. Камушки моя слабость с детства. Может и на надо оно мне? А то я боюсь, что начну их собирать а если брать настоящее, то реально все деньги буду на это спускать. Хотя когда-то собирала камушки, но то мне бесплатно папин знакомый привозил с разных мест, куда он в экспедиции ходил. Печально что коллекция та утеряна, подозреваю что бабуля, въехав тогда в мою комнату, выкинула половину моих вещей как хлам, что бы было куда свои мешки с лоскутками, шнурками и пуговицами сгрузить.

[identity profile] hellblond.livejournal.com 2009-09-12 08:13 am (UTC)(link)
Да ты что. Они, по сути, родную дочь из дома выкинули, что уж про камушки говорить. Я рисунки свои нашла в тубусе, на даче, в сарае. Вместе с нотами. Все проеденое плесенью и прогнившее.