funny_smile: (Default)
Фанни ([personal profile] funny_smile) wrote2004-10-31 12:40 am

Принципы семейной жизни

Моего начальника очень волнует моя личная жизнь. И это выходит у него очень забавно. Потому что сам он представляет собой старого холостяка пятидесяти двух лет от роду, за которым до сих пор ухаживает мамочка.
Он на самом деле неплохой дядька, хоть и одевается смешно, но представления о семейной жизни у него в таком запущенном состоянии, что неудивительно его затяжное старохолостяцкое положение.
Как-то однажды я проговорилась, что у нас в семье отец всегда занимался стиркой. Автоматических стиральных машин во времена моего детства не было, а тягать ворох мокрых пододеяльников, полоскать их в трех водах, выжимать, развешивать – это все весьма тяжелая работа, которую отец взял на себя.
Этот факт моей биографии страшно взволновал начальство. Оно сначала даже не поверило своим ушам и переспросило, а потом стало бурно возмущаться и громко говорить: "Это унизительно, когда мужчина занимается домашним хозяйством! Этим должна заниматься женщина!"
Я на это, как водится, поинтересовалась, где это написано, а Танька нервно спросила "А чем тогда должен заниматься мужчина?"
"Зарабатывать деньги" – последовал стандартный ответ.
"Хорошо, – согласилась Танька. – Но мы уже давно живем в ситуации, когда супруги зарабатывают примерно одинаково и одинаковое время проводят на работе. В этой ситуации логично, что домашние обязанности делятся поровну, так?"
Начальство насупилось и обиженно повторило: "Нет. Домашним хозяйством должна заниматься жена."
"А чем тогда должен заниматься муж?"
"Всем остальным."
"Чем конкретно?"
"Всем остальным."
"Что конкретно входит в это ваше "остальное", вы мне можете сказать?"
Молчит. Дуется. Потом говорит: "И все равно, мужчине заниматься домашними делами унизительно! Это все должна делать жена!"
Я уже давно не возмущаюсь на такие заявления, просто не занимаюсь никаким домашним хозяйством и все, а на "должна/не должна" из уст посторонних людей мне начхать, но Танька все еще продолжает принимать такого рода заявления близко к сердцу. Поэтому я заржала и вмешалась: "Знаете, на самом деле – как договоритесь. Если вы найдете такую дуру, которая будет восемь часов на работе впахивать, денег приносить домой больше вас, да еще после работы вам жратву готовить и штаны стирать – могу за вас только порадоваться и пожелать вам счастья. Только вы такую дуру никогда не найдете".
Начальство надулось, а Танька тоже заржала и прекратила заводиться.
Вот такие у него представления о семейной жизни. Если учесть, что он похож скорее на пожилого Карлсона, чем на Кларка Гейбла, то неудивительно, что дамы не выстраиваются в очередь, чтобы постирать ему брюки после работы.
Так вот, ему кажется просто невероятным, что я не проявляю никакого интереса к приготовлению писчи. Это его прямо-таки выводит из себя. Ну как же так!? Особь женского полу, замужем – и вдруг не хочет готовить! Мало того – и не готовит ведь! Непорядок! В его голове просто не умещается, что муж при этом от меня не уходит, и я не бегу в слезах в книжный магазин за Похлебкиным и Еленой Молоховец.
Поэтому разговоры о том, что домашняя еда гораздо дешевле и полезнее полуфабрикатов и того ассортимента, что подают в ближайшем кафе, он заводит с неутомимым постоянством. На это я в сотый раз отвечаю, что мое время и силы тоже стоят денег, и я готова их отдать за полуфабрикаты и кафе. На это он все время удивленно спрашивает: "А на что тебе время?" и я терпеливо отвечаю, что помимо работы у меня есть еще и друзья, и книги, и фильмы, и учеба, и прогулки и масса всего гораздо более интересного, чем шинкование капусты.
Но ведь как человек волнуется за меня, а!
Только, вот думаю я, что не за меня он волнуется. А за себя. Потому что я для него – нечто вроде символа изменившегося мира, в котором замужняя дама не желает, видите ли, готовить и ничего с ней из-за этого не случается. Небеса не разверзаются, камнями ее не забрасывают, даже муж не бросает. И как теперь жить в этом мире? Мама-то старенькая уже совсем…
А может все не так плохо? Может, это просто показалось, что мир изменился? Может это просто локальная такая флуктуация, а все в целом не так уж и плохо?
Мне почему-то кажется, что его волнения за обустройство моего быта имеют именно эту природу, а вовсе не страх за семейное благополучие подчиненных.

[identity profile] -mortis-.livejournal.com 2004-10-30 10:20 pm (UTC)(link)
по ходу дела диагноз мой ясен... а я о какой-то депрессии, утрате... все просто ведь! :))

Общественный договор в отдельновзятой ячейке обществ

[identity profile] headhanter.livejournal.com 2004-10-31 10:48 am (UTC)(link)
По понятиям (Фанни, есть, есть такие понятия! у бабушек поспрашивай - хранительниц мудрости), женщина должна убирать, стирать, готовить, рожать, ждать и пилить. Ну и еще что-то... Я, блин, обрадовался, когда начал читать твой пост - сейчас мне расскажут, что, по понятиям, мужчина должен делать. Рано радовался, ничего ты не рассказала. :( А как было бы здорово во время семейных разборок сказать: "Милая, не выебывайся. Ты должна вот это, это и это." А она: "А ты что должен?!" А я: "А я должен вот это, это и это!!!И поэтому посуду мыть больше не БУДУ!"
А вот не зная, что мужчина должен, я путаюсь и сдаю позиции. Не только посуду приходится мыть, иногда даже белье выжимать и на веревки укладывать.

Слушай, мне тут в голову пришло.
Надо на государственном уровне все решить. Пусть Дума напряжется и выдумает циркуляр, что кто должен в семье делать. Циркуляр выдавать при бракосочетании и контролировать его исполнение. Ну разумеется, баб нужно батогами и по пятницам(с), конечно, она да убоится мужа своего(с), естественно хозяйка, что есть в печи - все на стол мечи(с). И внизу курсивом: женщина должна быть крепка на передок.
За нарушение, понятно, палки по пяткам, власяница, ссылка на урановые рудники и расстрел при попытке к бегству.
А теперь, в комплексе:
Девочкам в школе отменить математику, не хрен потому что, хватит с нас Софи Ковалевской!, заменить домоводством. По окончании школы выдавать оранжевый жилет, чтобы сразу со своим приходила на железную дорогу работать или, там, асфальт укладывать.
Детали:
Женнщина - есть душа семьи и хранительница очага, поэтому:
1. Понедельник - гороховый суп с копченостями, котлеты щучьи, макароны, компот или кисель (по выбору, у нас демократию никто не отменял).
2. Вторник - бульончик говяжий с сухариками, перец фаршированый смесью рубленного мяса и вареного риса. чай.
3 Среда: Солянка грибоовощная с каперсами, картофельное пюре, беФстроганоФ, кофе. секс на обеденном столе.
4. Четверг - рыбный день. Уха, растегаи, гречневая каша, стакан кефира, пампушки.
5. Пятница - Щи, овсянка с тушеной говядиной. Пиво перед сном.
Обеденный лист на выходные смотреть в особом издании закона о семье.
Незнание закона не освобождает от ответственности.

Как хорошо-то будет, Фанни, как ласково и нежно. А ведь как теперь? Приходится даже считаться с желаниями и прочим непотребством женщины, как будто я не мужчина, а хрен знает кто!

[identity profile] alpas.livejournal.com 2004-11-01 12:44 pm (UTC)(link)
а по-моему тут все проще.
у человека, в отличие от того же кота, помимо глубинных механизмов регулирования поведения еще есть такая штучка, позволяющая контролировать эти механизмы. и при желании полностью их блокировать.
кто-то это называет "свободой выбора", кто-то "разумом" и "сознанием" - это все демагогия (равно и вопрос "зачем это?")

на практике же получается, что разумный и логичный природный механизм своевременного выхода из цикла не срабатывает, и человек остается "зацикленным" на этом своем "всым остыльным"

плюс искренне не отдает себе отчета, что он делает не так, и в итоге страшно страдает, опять же, не понимая от чего. мраque, да и только

[identity profile] hellblond.livejournal.com 2006-01-21 04:03 pm (UTC)(link)
мдя. и тут оно. ну я уже не удивляюсь :)
по поводу "должна/должен" это как и про детей. Никто не должен их рожать, если не хочешь. Обескураживает и вызывает сочувствие факт наличия большого количества людей убежденных что чтото должны и делающих это против своей воли.

Еще некоторые убеждены что когда "жена пилит" - это нормально. Аргумент - "Все бабы такие!"
Что еще, упаси боже, мордобой - тоже для многих нормально.

У меня семья не нормальная :) я готовлю только когда мне это хочется, например в воскресение я могу приготовить мяяясоо. Сама его люблю! И готовлю хорошо, факт. Но времени мало. Были праздники, готовила немного, мне нравилось даже, разнообразие ... Если мне влом - я куплю готовое, полуфабрикат какой, муж не возражает, ему все нравится что у него в тарелке появляется :) Посуду моет он сам, я его не просила, почему он это делает.. не знаю, ну не буду же я его гонять от раковины. Стирает сам тоже - я боюсь хозяйскую стирмашинку трогать :) а ему не напряг, кинул, засыпал, кнопку нажал. Все это в понятии моей мамы - ужас. так нельзя. Ну это ее понятия, меня и моей семьи не касающиеся.

долго думала и не смогла вспомнить, что б такого у нас было, со словом "должен". Не было.
и мы даже не договаривались ни о чем. Все так само собой. Вообще когда мы стали жить вместе, было ощущение что мы так уже жили много лет. Мама мне сказала странную вещь ... "Вот пока у вас все утрясется... пока вы друг под друга подгонитесь ..." Я ее не поняла, честно. Мы ничем не трясли и не гоняли. А в их понятии наверное, сначала выйти замуж а потом уже подгонять. Не прикольно. По мне так лучше не выходить. А если и выходить то только за такого, которого подгонять не надо :) что я и сделала.