Внезапно заинтересовалась темой окраски античных скульптур.
Я, в принципе, с детства знала, что греки и римляне свои скульптуры раскрашивали.
И вот эту голову Афины Лемнии из Пушкинского я очень хорошо запомнила:

Поэтому сам факт раскраски мне известен и поговорить я хочу не о нём как таковом.
Хотя нет. Пару слов скажу.
Вот головка Афины на фото выше - она раскрашена очень красиво. Два уверенных мазка золотой краской по губам, живые карие глаза - ничего лишнего. Скульптура явно выиграла от росписи.
Хотя, строго говоря, я понятия не имею о происхождении этой росписи и насколько она аутентична. Но я всегда пребывала в уверенности (возможно ошибочной), что именно такая роспись всё же взялась не с потолка и должна копировать оригинальную.
Или вот есть такие бронзовые чуваки, называются "Воины из Риаче". Это подлинные дневнегреческие скульптуры (не римские копии). Вот один из них:

У них вставлены глаза из золота и цветного стекла, губы и соски сделаны из меди, а зубы - из серебра. И в целом, колористическое решение очень похоже на Афину из Пушкинского.
А вот репортаж с выставки "Пёстрые боги":
http://www.livemaster.ru/topic/826005-kogda-skulptury-byli-tsvetnymiНемец, который занимался восстановлением окраски по остаткам пигмента на статуях, утверждает, что вот именно так оно и выглядело и что ему самому это не нравится, но что ж поделаешь. Краски греки не жалели. Красили ярко, от души.

И вот эти весёленькие фигурки уже как-то начинают меня несколько травмировать.
Вот теперь я подобралась к той теме, о которой хотела поговорить.
Откуда это неприятие? Какова его природа?
То что греческие статуи были цветными стало известно еще в XVIII веке. Но этот факт упорно всеми игнорируется.
Вот тут автор поста поднимает этот вопрос:
http://olhanninen.livejournal.com/513369.htmlОна пишет, что "европейцы, благодаря стирающему краски... времени создали себе то, чего не существовало в реальности, восприняли... собственную конструкцию как непревзойденный идеал - и стали ему поклоняться, создав удивительный феномен Белой Греции в нашей культуре".
Это да. Но ведь есть же голова Нефертити. Чем не идеал?
Или фото скульптур, которые я привела в посте. Они цветные и при этом очень гармоничные. Подобную роспись вполне могли бы взять на вооружение современные скульпторы. Но нет. Вся современная скульптура - строго монохромна.
А может быть "стирающее краски время" как раз сделало всё правильно? Может быть действительно идеальная скульптура должна быть монохромна? Только форма и ничего кроме формы.
Сами мы, с нашей тягой сделать всё поярче до этого не додумались бы, а когда увидели готовое совершенство - сразу всё поняли?
Вот моя любимая скульптура:

Солёный ветер в каждой складке хитона. Очумительная пластика.
И вот представляю я этот мокрый хитон, раскрашенный в веселый красный или синий цвет... Цвет же скроет к чертям половину формы!
Но возвращаюсь к фото головы Афины и понимаю, что цвет можно внести в скульптуру очень гармонично и аккуратно. Вряд ли она была тупо размалёвана синей краской.
В общем, пока что я понимаю, что я так и не понимаю, как же оно должно выглядеть.