Nov. 23rd, 2024

funny_smile: (Default)
Я опять про работу, извините.
Меня, видимо, так потряс сам факт, того, что я сменила работу, что я не могу прийти в себя. Поэтому всё рефлексирую и рефлексирую.

Прошло уже почти три месяца (скоро заканчивается испытательный срок, хыхы), а я всё ещё хожу на эту работу с отчетливым ощущением, что я тут так... понарошку.
Вот в Академии была нормальная работа, а тут - ерунда какая-то.

Может быть сказывается проседание по масштабу. Академия с двумя тысячами сотрудников и тремя тысячами студентов и нынешний институт с полутора сотней студентов и пятьюдесятью сотрудниками (включая как уборщиц, так и преподавателей) - это две большие разницы.

Разумеется, сказывается и тот факт, что это _театральный_ институт.
Без сомнения, театры людям нужны, они любят туда ходить, я это всё понимаю. Но после военной Академии, как ни крути, это воспринимается... Даже не знаю, как сформулировать, чтобы не употреблять выражения типа "какая-то херня" и никого не обидеть.

К тому же я лично просто напросто не люблю театр (за ненатуральные кривлянья, мне на них неприятно смотреть).

В итоге я продолжаю испытывать это странное чувство понарошковости. Как будто эта работа - что-то ненастоящее, и я там как будто в каком-то квесте, в какой-то игре, а не в жизни.

Надо заметить, это довольно неприятное чувство. Я бы хотела любить свою работу хоть немного.
Даже не "любить", а "присвоить" что ли. Чтобы было ощущение, что вот - "это моя работа".
Раньше-то оно у меня всегда было, а я не замечала, что оно есть, а заметила только когда его не стало и, разумеется, оказалось, что без этого ощущения как-то не очень. Не то, чтобы прям плохо и ужасно, но я как будто не на своём месте.

Ещё неприятный момент - там не с кем попиздеть.
Раньше на моих работах мне всегда было с кем потрепаться. Не о погоде о природе, а душевно так позлословить, посплетничать, помыть кому-нибудь кости, попутно упражняясь в остроумии. Всегда было с кем после работы задержаться на час-другой, запереть кабинет, достать бутылку вискаря, два стакана и оставшийся от обеда мандарин на закуску.
А теперь - фиг.
Нет, не потому, что люди неприятные. Люди в целом норм. (Хотя преподы там да, по большей части действительно не особо приятные _для_меня_ люди, потому что актёры - это пипец какие нарциссы. Но я там общаюсь не с преподами, а с таким же "обслуживающим персоналом" как и я.) Ну просто нет контакта ни с кем эмоционального. Так сложилось. Не трагично, но скушно.

В общем, драйва нету.
Оказывается, раньше он был. Говна всякого тоже было немеряно, конечно, которого я теперь лишена, но я, как и положено неблагодарной твари, горюю о той жемчужине, которую потеряла вместе с горой навоза.

Зато теперь у меня есть нервяк, что кому-то из-за меня могут не доплатить или переплатить бабла. Тоже новое для меня чувство которого в государственном учреждении я была лишена.

В общем, странно это всё.
funny_smile: (Default)
Пост по мотивам дискуссии с подругой.

Дискутировали с подругой А. по поводу М.Хазина. Она его почитает, а я непочитаю. Мало того, даже подозреваю, что он жулик и сволочь.
Как мы докатились до дискуссий о Хазине - не помню. Кажется, сначала я упомянула Э.Набиуллину. Вроде бы сказала, что-то вроде того, что нормальная работа, которой я бы гордилась - это, например, быть помощником Набиуллиной, а не вот это всё.

А. стала говорить, что Набиуллина - враг народа, а я была с этим категорически не согласна и, скорее всего, в ироническом ключе сказала что-то типа "ты снова Хазина обчиталась?"

На самом деле, это, конечно, тоже небольшое жульничество с моей стороны, потому что с творчеством Хазина я знакома исключительно по слухам. Вернее как? Ш. одно время смотрел его на ю-тубе, а я одним ухом слушала, чо он там вещает.

Но я знаю, что А. действительно читает Хазина, а у того - основной пафос высказываний крутится вокруг того, что Набиуллина типа вредитель. Вредит экономике, путем поднятия ключевой ставки. Потому что бедные-нищасные бизнесмены не могут взять кредиты и купить себе еще одну семикомнатную квартиру на Патриках кааааааак начать поднимать экономику!

Обычно в таких случаях я говорю "слушай, мы не финансисты, давай не будем на эту тему спорить", но тут я чот тоже закусилась и мы слегка друг на друга поорали.

У меня есть еще одна подруга - Н., которая тоже почитает Хазина и считает Набиуллину врагом народа.
Вот я щас тут им обоим и отвечу разом. А то мне чот надоело каждый раз говорить, что мол, мы же не финансисты, и давайте поэтому заткнёмся.

Итак, поясняю на пальцах, как я - "нефинансист" и вообще "ненастоящий сварщик", понимаю как это всё работает.

Одна из основных задач Центробанка - регулировать инфляцию.
Высокая инфляция - это хорошо для тех, кто берёт кредиты (отдавать меньше), но плохо для тех, кто вкладывает свои.
В разных ситуациях для государства более важны то те, то другие. Но вкладывающиеся в экономику - это всегда более положительные герои, чем те, кто норовит отжать у родины бесплатных денег, поэтому инфляцию чаще пытаются останавливать, чем разгонять.

Да, среди желающих получить денег по низкой ставке есть и порядочные люди, но большинство - это любители прикупить себе и своей тёще недвижки на Кипре. Государство их не любит, поэтому частенько занимается тем, что финансирует конкретные компании напрямую без привлечения банков. Прежде всего это ВПК, разумеется.

Высокая ключевая ставка делает кредиты невыгодными, снижает покупательную способность населения и мамкиных бизнесменов, стимулирует у граждан сбережение средств (лучше положить на счет с 20%-ной доходностью, чем потратить на хрень всякую) - поэтому она снижает инфляцию.
Низкая ключевая ставка стимулирует брать кредиты и потреблять, повышает спрос, цены растут, поэтому она и разгоняет инфляцию.

Хазин же занимается тем, что ставит всё с ног на голову.
В частности, подруга А. на голубом глазу (хотя на самом деле глаза у нее светло-карие, почти желтые и я знаю, что это к делу не относится) убеждала меня, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию!

Я специально нашла публикации на эту тему, чтобы понять, как этот бред аргументируют.

Оказалось, что, во-первых, напирают на обслуживание кредитов, но это, на самом деле, фигня, потому что это не такой уж большой процент расходов (если, конечно, компания не на грани краха).
А во-вторых, есть объективные трудности, типа недостатка кадров (демографическая яма) или тот факт, что мы ващето-то воюем, а в военное время государство в любом случае будет поддерживать предприятия ВПК, а остальные пойдут по остаточному принципу.
И всё это будет снижать производство, но это не имеет прямого отношения к ключевой ставке ващето. Но Хазину обязательно нужно приплести сюда Набиуллину.

Больше всего меня в этой теме наездов на Центробанк бесит то, что все дискуссии обязательно сводятся к тому, что какой-то чел обижен на то, что ему не дали урвать халяву.
Типа как в жежешечке тут пару недель назад писал один ебанутый (хотя и патриотически настроенный) гражданин:
"А мне выгодно взять кредит при высокой инфляции, чтобы меньше было отдавать! Поэтому Набиуллина - тварь последняя. Ибо не даёт мне такой возможности".
Заебись, блять.

Или как подруга А. мне рассказывает, как ей тяжело пришлось, когда ей не дали дешевый кредит на покупку третьей квартиры под сдачу и она бедненькая год сидел на гречке.
Ну ахуеть. Я реально теряю остатки толерантности при таких заявах.
Твоя квартира, твой бизнес - ты и сиди на гречке. Я-то тут при чем? Почему вдруг МНЕ предлагается через повышенную инфляцию расплачиваться за чужие кредиты?
У меня-то в итоге не будет третьей квартиры. А свои кровные мне придется отдать, чтобы ты, типа, развивала свой бизнес по сдаче квартир. Ну зашибись вообще.

Вот поэтому я глубоко люблю и уважаю Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину. Долгих ей лет жизни, крепкого здоровья и нервов.

А Хазина я считаю сволочью и жуликом.
Не верю, что он не понимает всех этих элементарных вещей, которые я сейчас тут своими словами изложила.
И если он всё это перевирает в пользу тех, кто хочет нахапать бесплатных денег за счет обычных работающих людей, значит делает это намеренно и за свою выгоду. Поэтому и сволочь.

-----

А это пачка ссылок, которые я приготовила для дискуссии с подругой А. (в итоге отправила ей только одну):

Хороший бизнесмен развивает бизнес на свои, а дешёвые кредиты требуют головожопы, которые всё просрут и разворуют:
https://t.me/crimsondigest/1779

Про сдерживание спроса и инфляции и про стимулирование сберегательного поведения:
https://t.me/crimsondigest/1775

Нехрен жить в кредит, у нас война, надо ужаться (политику ЦБ поясняет сама Эльвира):
https://t.me/auantonov/3688

И продолжение про "напечатать денег":
https://t.me/auantonov/3689

Тоже про охлаждение спроса и снижение кредитования, но чуть менее эмоционально:
https://t.me/auantonov/3664

Комментарии к выступлению Путина о том, что поддерживать надо тех, кто работает на благо государства, а не тех, кто свою жопу отращивает:
https://t.me/crimsondigest/1515

Ещё комментарий к выступлению (о том, что тем, кто продвигает дерибан дешёвых кредитов - пофиг на инфляцию, а Путину и Набиуллиной не пофиг):
https://t.me/crimsondigest/1612
И следующий пост там же - про то, как пишет о Набиуллиной амерская пресса. Чуть ли не самый опасный человек в России после Путина.

Хазина ловят на вранье (таких текстов много поиском находится, видимо люди чувствуют лажу и лезут разбираться):
https://www.russiapost.su/archives/340427

На что влияет ключевая ставка (простыми словами):
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/na-chto-vliiaet-kliuchevaia-stavka-tsb-obieiasniaem-prostymi-slovami

Есть мнение что высокая ключевая ставка наоборот разгоняет инфляцию. Это неверно, вот например опровержение:
https://www.hse.ru/expertise/news/989590104.html

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios