funny_smile: (Default)
[personal profile] funny_smile
На работе ко мне в кабинет заглянула Ольга из группы инструкторов. Сказала, что они позвонили бывшей сотруднице, вышедшей на пенсию, чтобы поздравить ее с Новым годом, а трубку взяла не то сиделка, не то соседка, и объяснила, что Любовь Степановна теперь никого не узнает и кроме своего далекого детства ничего не помнит.
Вот так.
Конечно, еще когда она у нас последние пару лет работала, я замечала, что у нее, кажется, болезнь Альцгеймера начинается. Она могла, например, стоять посреди коридора, с совершенно потерянным видом, явно не помня, куда ей идти и вообще зачем она здесь. Если подойти к ней в этот момент, она начинала молоть какую-то чепуху, как будто специально стояла тут и тебя ждала, чтобы это сказать.
Забывала какие-то совершенно простые вещи, но при этом никогда не говорила "я забыла". Типично для таких больных. Они ведь не помнят, что они что-то должны помнить.
И этот бессмысленно-потерянный взгляд - это, конечно, тяжелое зрелище.
Вот так взять, и растерять всю свою личность. Кошмар какой.

Всякие любители понаставлять на путь истинный и порассуждать о тщете всего сущего любят говорить о том, что материальное, мол, не имеет ценности, потому что его "на тот свет с собой не возьмешь".
Я с этим спорить не собираюсь, но глядя на проявления болезни Альцгеймера, что-то мне кажется, что и духовное тоже "на тот свет с собой не возьмешь".

Вот Любовь Степановна - неплохая была тетка. Активная такая. В туристические поездки любила ездить. На материальное не тратилась, всё больше на впечатления, на опыт, на воспоминания.
И чего в результате? Все равно теперь ничего не помнит позже 1955 года.
Теперь совершенно без разницы, тратила бы она деньги на пошлые норковые шубы или на духовно развивающие путешествия по Европе.

Date: 2007-12-27 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] convulsion-of-n.livejournal.com
Честно сказать, мне вообще страшно смотреть на стариков... как-то не хочется становиться таким же, как глупо, наверное это не звучит

Date: 2007-12-27 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] grand-damme.livejournal.com
Красотищща!!!
и я тоже)

Date: 2007-12-27 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vidrik.livejournal.com
Да, это очень страшно. И когда не она, а просто мозг отмирает потихоньку (то, что старческим маразмом называют еще) - точно так же жутко. Особенно под конец. Жалко - не передать словами. И жутко. Потому что личность распалась.

так, навеяло.

Date: 2007-12-28 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
в одной книге прочла - упражнение на саморастождествление, типа тематической медитации.
там надо говорить и разотождествляться с нижеперечисленными вещами:
у меня есть эмоции. но эмоции - это не Я.
у меня есть тело. но тело - это не Я.
у меня есть разум. но разум - это не Я.
насчет памяти не помню, но память, короче, это тоже не Я палюбому :)))

Может показаться, что это глупость. или что тогда Я вообще не существует. Или спутать разотождествление с игнорированием, но смысл упражнения, я так поняла, не в этом.
Мне, например, особенно помогло кое-что понять про эмоции. Управление гневом освоить, так сказать. Раньше мне казалось, что мой гнев - это часть моего Я, и если я его не выражу, я предам себя, что-то типа того, вот такая глупость. Когда я поняла, что я могу испытывать какие угодно эмоции, но это не будет значить, что я такова, каковы мои эмоции, мне стало спокойнее и свободнее. Ну, что можно злиться и не быть при этом злой - пример.
Короче, эта тема помогла мне научиться свободно чувствовать свои эмоции, осознавать их, и выражать в наиболее адекватной ситуации форме.

Вот остальные ступени мой дзен ещё не так хорошо проработал, хотя с телом что-то начинаю понимать подобное.
Так вот, с памятью, думается мне, тоже не катастрофа, если копнуть поглубже.

А вообще, если говорить о распаде личности... хм. - то *при моем ходе мысли* легко впасть в эзотерические категории душ, энергетических тел и прочих монад )))). Ведь откуда-то же это взялось. И ладно бы только это, но та же ноосфера Вернадского, или у Виктора Франкла - идеи вроде абсолютного закона Фомы Аквинского.
Или, если зайти с другой стороны и обдумать Берна, Сатир, Люшера, Харриса, короче психологов, пишуших о том, какую значительную часть личности составляет играние той или иной роли, следование тем или иным мотивам, то тоже думаешь, если убрать все эти надстройки и искажения, то что останется от конкретной личности в чистом виде?

Re: так, навеяло.

Date: 2007-12-28 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
да, именно так.

я задумывалась на эту тему, и у меня получается, что ответ на вопрос кто Я? получается двумя путями:
1. самоотождествление (снаружи внутрь) - проще всего человеку определить своё Я через присоединение к обособленной группе, имеющей набор характеризующих признаков и алгоритмов поведения (военные, верующие). Этот путь мне не нравится тем, что он подразумевает взять за пример некий идеал и "одеть" его на себя. Притворяться, чтобы стать, короче. Так, конечно, тоже можно, но у меня проблемы с идеалами.
2. "поиск себя" (изнутри наружу). Это типа путь к тому очищенному Я, я так понимаю, которое якобы существует, но его никто не видел. Этот путь мне не очень нравится, потому что ассоциируется со всякими экзальтированными барышнями и, почему-то, с Блаватской, хотя я её не читала и знать не знаю.
но если его рассматривать как развитие Берновско-Харрисоновского Взрослого, то, думаю, этот путь имеет неплохую перспективу... просто заменить для себя слова "поиск себя" на что-нибудь незаезженное.

Date: 2007-12-28 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] catta.livejournal.com
Da, v lubom sluchae poluchatsja trata na samolubovanie. Ne znaju, esli chestno, est' li voobshe chto-libo krome.

Date: 2007-12-31 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] hellblond.livejournal.com
Мдаа..... знаешь, я хоть еще далеко не преклонного возраста, но столкнулась с проблемами здоровья и поняла одно. Старость - это не так страшно на самом деле. Бояться ее бессмысленно. Она все равно наступит ) Другое дело - какая она будет? А вот тут многое зависит от нас. Я вот для себя поняла, что следить за здоровьем и посещать врачей даже просто что бы провериться - это теперь как зубы чистить. Любую болезнь на ранней стадии победить проще, ну это ты и так знаешь. Вот я за красивую и бодрую старость. Хотя слово "старость" мне не нравится, от него чем то дряхлым веет, это не есть правильно. Блин, чтото меня сегодня на какието размыто-философские каменты ведет. Извиняюсь ))) дорвалась до жж)

Date: 2007-12-31 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] hellblond.livejournal.com
Не хз, я думаю. а вполне свои причины должны быть. просто это так кажется что болезнь подкралась незаметно.
Да, можно до 70ти отплясывать а потом за пару недель сгореть, вобщем это не так уж и плохо... если подумать. Ктото скажет что это даже лучше чем всю жизнь по врачам бегать, и может в этом есть доля правды.

November 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 3rd, 2025 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios