funny_smile: (Default)
[personal profile] funny_smile
Смотрите-ка, это одна и та же стекляшечка:





Первая фотография сделана при обычной лампе накаливания (так же она выглядит и при естественном свете), вторая - при энергосберегающей лампе.
Может быть кто-то знает, отчего такой эффект может проявиться?

Стекляшечка сантиметров пять в диаметре, куплена была на улице у неизвестного мужичка за сто рублей. У него были представлены разные цвета: белая, синяя, зеленая, розовая и сиреневая. Я выбрала сиреневую.
Принесла домой и поставила на книжную полку. А сегодня полезла туда за книжкой и увидела, что стекляшечка - голубая! Но я же точно помнила, что я покупала сиреневую! Подумала даже, что слегка умом тронулась.
Схватила ее, под лампы сую - голубая! А у нас почти по всей квартире теперь энергосберегающие лампы. Хорошо нашлась последняя нормальная лампочка на кухне. Так забавно, из прихожей в кухню идешь, а штуковина прямо в руках цвет меняет.

Апдейт: другие сиреневые предметы в квартире такие феномены не демонстрируют! Специально проверила на привезенном с Байкала куске чароита и кристалле аметиста.

Апдейт номер два: благодаря пытливым умам френдов, пришли к следующему выводу: стекло с примесями, из которого сделан данный предмет (назовем его "кристалл", хотя сомнительно, что у этой штуки есть кристаллическая структура) является фильтром, который может поглощать свет какой-нибудь определенной длины волны (т.е. определенного цвета).
Чистое оптическое стекло тоже совсем немного чего-то там поглощает, но стекло с примесями делает это заметнее.
Так вот, когда поглощается кусок сплошного спектра естественного света, то мы этого не замечаем, потому что пропавший цвет компенсируется соседними областями спектра. Ну, съел фильтр красную часть, но осталась фиолетовая и оранжевая, которые в сумме дадут снова красный, который может и будет немного бледнее, но мы этого почти не заметим.
Свет же ртутной лампы представляет собой не сплошной спектр, а "линейчатый", т.е. состоящий из набора "полосок" некоторого количества цветов. Этот набор отрегулирован производителем ламп так, чтобы мы воспринимали испускаемый свет, как белый.
И когда фильтром (стеклом с примесями) поглощается какая-то из полосок (один из цветов в наборе), то соседними зонами уже ничего не компенсируется, потому что их попросту нет. Поэтому пропажа какого-то цвета становится резко заметной.
Например, красный цвет "съелся", а ни фиолетового, ни оранжевого по соседству-то и нету!
Примерно так.

Date: 2008-03-02 06:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Potomu chto fotoapparat lovit tot svet, kotoryj otrazhael predmet. A predmet otrazhaet to, chto ispuskaet lampa. A u lamp raznye spektral'nye harakteristiki.

catta

Date: 2008-03-02 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_shooter/
Не один и тот же. Очень хорошо это заметно, например, если при лампе накаливания сфотографировать что-то фотиком, у которого баланс белого выставлен на дневной свет.

При естественном освещении стекляшка сиреневая, значит она отражает красный+синий. Энергосберегающие лампы как правило дают голубой свет (зеленый+синий), вот и получилось что отразить стекляшка может только синий.

Date: 2008-03-02 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_shooter/
Стекляшка тоже сохранила красный, просто его стало чуть поменьше, вот акцент и сместился в сторону голубого. На остальных вещах просто заметно не так сильно.

Возможно, тут ещё наложилось какое-то свойство материала, вроде свечения хлопка в ультрафиолете.

Date: 2008-03-02 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_shooter/
Вот ещё коллега подсказывает.
Cтекляшки могут представлять достаточно хитрый монохромный (ну или тут "двуххромный") фильтр на синий+красный. А в "экономичной" лампе не широкий спектр на самом деле, а набор как в лампе дневного света. Там ртутные соли со строго ограничеными переходами в спектре.

Date: 2008-03-02 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_shooter/
Пожалуйста.
Темное дело, эта химия, почти шаманство :)

А ультрафиолет чистое стекло тоже не фильтрует, для фильтрации добаляют примеси какие-то.

Date: 2008-03-03 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] catta.livejournal.com
А ты попробуй себя сфотографировать и сравни цвет кожи на 2х фотографиях. Что касается восприятия цвета - есть такое явление - константность цветовосприятия:
"Условия освещения изменяются не только по времени суток, но и в зависимости от облачности, затенения разными предметами, в лесу под сенью трепещущей зеленой листвы, в море на разной глубине и т. д. Естественно, что при этом изменяется и спектральный состав света, отраженного от рассматриваемых предметов. Измерения показывают, что цветок одуванчика в тени отражает свет того же спектрального состава, что и его лист, освещенный солнцем. Тем не менее мы всегда видим, что цветок желтый, а лист — зеленый, т. е. наши цветовые ощущения определяются не только и не столько светом, который попадает в наш глаз, отражаясь от предмета, а цветом самого предмета — его окраской (коэффициентом спектрального отражения его поверхности). Другим словами, зрительная система «понимает», как освещен предмет, и вычисляет его окраску, делая поправку на освещение. Это свойство зрительной системы правильно узнавать окраску предметов (в данном случае окраска — индивидуальное свойство предмета, полезное для его узнавания) в условиях изменяющегося освещения называется константностью цветовосприятия. Без этого свойства цветовое зрение в реальных условиях жизни было бы во многом бесполезно. Благодаря константности нашего цветового зрения мы не замечаем, как сильно меняются условия освещения в нашей повседневной жизни. Так, при электрическом освещении мы видим цвета предметов такими же, как и днем. Фотоаппараты с цветной пленкой, не имеющие механизма константности, выявляют эти изменения, что мы и обнаруживаем с удивлением на фотографиях. Механизмы константности цветовосприятия, по-видимому, выработались в ходе эволюции и, соответственно, работают в условиях природных (или близких к ним) источников освещения, и не срабатывают, например, в условиях освещения люминесцентными лампами с линейчатыми спектрами. Так, женщины, подобрав ткань (даже имея образец для сравнения) в магазине с искусственным освещением, выйдя на улицу, часто обнаруживают, что она другого цвета. Окраски, одинаковые при одном освещении и различающиеся при другом, называются метамерными. Чем больше приемников в сетчатке с частично перекрывающимися кривыми спектральной чувствительности, тем меньше вероятность неразличения окрасок при разных условиях освещения. Увеличение размерности цветового зрения — способ борьбы с проблемой метамерии окрасок. Возможно, именно поэтому у рака-богомола, живущего на многоцветном коралловом рифе в постоянно меняющихся условиях освещения, появилось 12 типов зрительных рецепторов."

Date: 2008-03-02 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maritata.livejournal.com
В школе водили нас в на экскурсию в Политехнический музей, много всякого было, но по сути вопроса помню вот что. Опустили светонепроницаемые шторы и включили интенсивно-желтую лампу - и на нашей одежде исчез весь красный цвет, он стал глухим коричневым. Видимо, энергосберегающая лампа излучает много желтого, который и съел красный в сиреневом?

Date: 2008-03-02 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] maritata.livejournal.com
Видимо, кристалл поглощает свет, его собственный спектр под воздействием лампы меняется, отчего и возникает такой фефект. Умнее сказать не шмогу. :)

Date: 2008-03-02 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] firefly-star.livejournal.com
Вот кстати, мне интересно. Александрит, который ведёт себя аналогичным образом, делает это за счёт структуры, или за счёт каких-то примесей? *ушла читать гугль*

Date: 2008-03-02 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] maritata.livejournal.com
А вот тоже интересный вопрос! Оконное стекло обладает кристаллической структурой? Если нет, то может ли в принципе стекло быть кристаллом? :)
Если ты эту призмочку (это ж призма, я правильно вижу?) пойложишь на светлую поверхность и посмотришь, как через нее проходит свет, то на этой самой светлой поверхности он сфокусируется в виде радуги. А это и есть спектр. А значит, на него можно воздействовать? Или нельзя? Или это действительно так себя ведет примесь, которой окрашено стекло?..

Date: 2008-03-02 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] maritata.livejournal.com
Представь, пойти опять к тому мужичку, у которого ты эту стекляшку купила, с вопросом: А как вы прокомментируете физико-химические свойства этого многогранника?
Хотя он как раз, быть может, и в курсе!

Date: 2008-03-02 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] maritata.livejournal.com
Я, кажется, была где-то рядом? :))))))

Слушай, ну надо ж как занимательно!.. Перечитаю исчо разок повнимательнее, надо ежли не запомнить, то хоть понять!.. :)

Date: 2008-03-02 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] firefly-star.livejournal.com
Пнула папу-физика.
Папа сказал, что у обычной лампы и у солнечного света спектр сплошной, у энергосберегающей - линейчатый, но подобран так, что наш глаз его воспринимает как белый свет.
Стекляшка за счёт каких-то примесей красителя(папа сказал, что это скорее всего не стекло, а всё-таки кварц с примесями железа, стекло обычно не гранят) поглощает какую-то узкую полоску спектра. В случае обычной лампы это нам незаметно, так как есть соседние полоски и они компенсируют эффект. В случае энергосберегающей какую-то важную часть спектра стекляшка может пожрать целиком, и изменение отражённого света мы уже замечаем.

Примерно так, я, увы, не физик.

Date: 2008-03-02 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] firefly-star.livejournal.com
Стекло тоже может быть фильтром.

Просто вот именно это стекло с именно этой примесью жрёт именно этот кусок спектра. А другое стекло с другой примесью, или вовсе без примеси жрёт другой кусок, и мы этого не замечаем.

Date: 2008-03-02 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] firefly-star.livejournal.com
Опять пнула папу.
Сказал, что у оптических стёкол процент поглощения очень маленький, человеческим глазом не заметно, но таки тоже могут.

А от примесей он больше.

Date: 2008-03-02 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_shooter/
Я, видимо, туманно выразился. Конечно примеси фильтруют. Если речь о кварцевом стекле.

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios