Dec. 13th, 2013

funny_smile: (Default)
Есть такой известный афоризм, что мол "добродетель состоит не в том, чтобы удерживаться от пороков, а в том, чтобы не стремиться к ним" (вариант перевода: "истинная добродетель не в том, чтобы воздерживаться от греха, а в том, чтобы не желать его").

Я думала, что это сказанул кто-то из французов из времен Просвещения. Они очень любили изрекать афоризмы. Но яндекс утверждает, что это сказал Бернард Шоу. Впрочем, не важно.

Ну, не знааааааю... Может это хреновый перевод, но если понимать это высказывание именно так, как оно вот тут написано, то получается, что самые добродетельные существа на свете - это растения и грибы. Ну, может еще улитки какие-нибудь.

Я вот, предположим, не желаю есть человечину, даже мысли такой в голову не приходит (пришлось специально поднапрячься, чтобы придумать какой-нибудь "грех", который я "не желаю") и что же мне теперь, гордиться тем, что я не каннибал?

А Шашка говорит, что может быть тут имеется в виду не добровольное удерживание, а под страхом наказания. Общественное порицание или риск попасть в ад - тоже относятся к наказаниям.

А еще он говорит, что может это вообще надо понимать не в плане отдельной личности, а в плане общества в целом. Что мол, если в обществе никто не хочет есть человечину и даже в голову никому такое не приходит, то такое общество более добродетельно, чем то, в котором практикуется каннибализм.

Но это, опять же, надо разбираться с переводом и контекстом.
funny_smile: (Default)
Помните такой фильм "Сорок первый" 1956 года со Стриженовым и Извицкой?
Я его последний раз видела лет двадцать назад, если не больше. Вдруг захотелось пересмотреть.
А хорошее кино! Эмоциональное, атмосферное и красивое. Но, конечно, наивное и пафосное, куда ж без этого.
От этой наивности меня периодически тянет на ехидные комментарии. Ну, типа, когда пленного белогвардейца поручают охранять единственной девице в отряде. Приставлять девку к ценному носителю информации, который по совместительству - еще и обходительный красавчик, это логично, ага. Красный командир, как ему и положено, в данном случае проявил мудрость и смекалку.





Стриженову идет борода. Она многим мужчинам идет, но ему особенно, потому что у него, КМК, какие-то нелады с нижней частью лица. Точнее конкретно со ртом. Какой-то он у него кривенький. А бородой завесили - опа, кросавчег!
Хотя с бородой этой в фильме накосячено. Она у него почему-то оказывается аккуратно подстриженной после нескольких дней валяния в бреду, а ведь до этого была вполне себе отросшей после дальнего перехода через пустыню.
Впрочем, это ерунда. Я всё время скатываюсь на какую-то ерунду!

Местами ржачно. "Маша, что это за тон?" - это отличная реплика, я щитаю. (Тут важен контекст. Это говорит благовоспитанный, но сильно охуевший офицер девушке "из народа", которая ведет себя не слишком дружелюбно, так скажем.)

Необитаемый остров в Аральском море, само собой, доставляет отдельно.




А про то, что белогвардейцев в советском кино почти всегда выводили персонажами привлекательными и часто положительными - я распространяться не буду. Это вроде как факт давно известный и не раз проанализированный.

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios