funny_smile: (Default)
[personal profile] funny_smile
В очередной беседе с подругой опять случайно родился локальный психологический закончик.
Только он еще пока у меня не сформулировался.
Сейчас попробую это сделать.

Речь о том, что людям (особенно партнерам по отношениям) часто не нравится поведение других людей.
Не новость, ага.
Так вот, когда некому Н. не нравится, как ведёт себя М., то у него может быть реакция двух типов:
1. Я хочу/должен помешать ему это делать.
2. Я хочу/должен помочь ему измениться, чтобы он так больше не делал.

Второй подход почему-то считается более конструктивным.
Типа, в первом случае мы получаем обычную драку или ее разновидности: трамвайную свару, кидание тарелками в любимого супруга или отшлёпывание ребёнка по жопе за то, что тот пытался сунуть палец в розетку.
А во втором случае у нас, вроде как, поддержка и развите личности, прогресс и полная благодать, в отличие от первого - примитивного и деструктивного подхода.

Так вот, я категорически не согласна с этими выводами.
Попробую объяснить на том же примере, который всплыл в разговоре с подругой.

Во многих развлекательных клубах есть сцены, которые пустуют, пока не началось шоу. И девицы из числа обычных посетительниц любят туда забираться и кривляться, изображая стриптизерш.
Редко когда это выглядит красиво или хотя бы не безобразно.
Подругу эти девицы естественным образом раздражают.
Меня скорее смешат, но могу представить и такие кривляния, что меня, пожалуй, тоже начнёт это раздражать.

Так вот, я в этой ситуации реагирую по первому типу, то есть примитивно: "я хочу помешать ей".
Если мне позволит комплекция, общая поддержка окружающих и прочие факторы, то я возможно даже каким-то образом реализую свое желание - постараюсь убрать мерзкую деваху со всеобщего обозрения.
В пределе - просто столкну ее, если уже окончательно достала.

Подруга же реагирует по второму типу: "я бы хотела помочь ей измениться, чтобы она так больше не делала".
Конкретно в описываемом случае (поскольку посторонней девице явно никак не поможешь измениться) дело ограничивается рассуждениями на тему, что "ей бы надо сначала научиться танцевать, а уж потом лезть на сцену".
Если бы у подруги была такая возможность, она взяла бы девицу за руку и отвела бы на танцевальные курсы. Это в идеале, разумеется. Понятное дело, что в реальности это желание не реализуемо, и ограничивается лишь внутренним позывом.
Но тем не менее, видна разница в подходах.

Так вот, многие (Шашка в том числе) считают, что второй подход - более конструктивен. Это, типа, благородная попытка изменить мир, хотя бы чуть-чуть и в отдельно взятой точке. Была плохая девица, негодная, потом научится танцевать - станет хорошая. Чуть-чуть хорошего в мире прибавилось, ура-ура. Мы демиурги!

А вот у меня отчетливое внутреннее ощущение, что во втором случае мы имеем насилие над личностью.
И оно гораздо неприятнее, чем обычное противостояние интересов типа "убирайся со сцены - не уберусь!", даже если такое противостояние и закончится фингалом под глазом и сломаной ногой.

Ну, пусть не "насилие" (потому что силком никто никого в школу танцев не потащит), а "попытка насилия".
Но попытка-то есть. Пусть даже закончившаяся на внутреннем позыве. То есть, самое главное, что оно есть - это желание - решить за другого, что ему лучше. Что ему "на пользу".
И вот наличие такого желания я категорически не приемлю и считаю гораздо более деструктивным подходом, чем просто подраться, если что-то не поделили.
Меня возмущает чья-то попытка поставить себя в положение "учителя" по отношению к другому взрослому самостоятельному человеку, который не давал согласия на то, чтобы его воспитывали.

В общем, в одном случае мы имеем обычный конфликт интересов, в другом - конфликт личностей. Второй по определению гораздо глубже и тяжелее.

Но второй тип при этом многими (если не большинством) воспринимается почему-то, как нечто конструктивное и правильное. "Я тебя полюбил - я тебя научу". Сделаю из тебя человека. Потом сам же еще и спасибо мне скажешь.

Вот, собствненно, на эту ошибку я и хотела обратить внимание.
Закончик сформулировать не получилось, сформулировалась проблемка. Ну и ладно.

~

Небольшая ремарка напоследок.

В примере со взрослым, к тому же посторонним человеком еще можно понять, что решать за него, что ему лучше, а что хуже - совершенно недопустимо.
Защищай свои интересы (вплоть до драки, если надо), но не лезь в чужую жизнь и не делай за других их личный выбор. Кто ты такой для этого? Кем себя возомнил? Демиургом?

Но в спорах на эту тему, конечно, сразу всплывает проблема с ребёнками. Ребёнки еще не являются сформированными личностями и вообще не автономны.
Но поскольку это отдельная большая тема, я ее, пожалуй отложу на другой раз. Когда вопрос воспитания детей меня будет как-то волновать.

~

Еще ремарочка.
Я разобрала пример, который просто запомнился, так как последний всплыл в разговоре с подругой.
На самом деле, меня расстраивает, что Шашка точно такой же. Просто сходу не вспомнила примеров, когда он рвался воспитывать окружающих и наставлять их на путь истинный.
У меня иногда ощущение, что он в прошлой жизни был миссионером.
А я - дикой аборигенкой в бусах из акульих зубов :)

Date: 2009-12-19 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
эм, непонятно разве?
у нас *на сегодняшний день в РФ* большинство взаимодействий строится как Родитель-Ребенок, в том числе и профессиональных, ты начальник, я дурак. это какбэ общепринятая в нашем обществе модель... от семьи до власти... я думала, это очень заметно.
то есть я была уверена, что это 1) так 2) очевидно. а может все и не так на самом деле.
или так, но не в таких масштабах.

Date: 2009-12-19 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
а интеллект тут ни при чем.
что у тетьмаши, что у тетки-академика две сиськи, один мозг и одинаковые психологические механизмы.
если большинством людей считается, что черный - это красиво и стильно, в магазинах на 95 черных вещей приходится одна цветная, да и та косоруко сшита, то есть два варианта: проникнуться красотой черного либо упластаться по самое немогу, чтоб выежиться в цветном. разница между тетьмашей и академиком будет в фасоне-стоимости вещи, но вряд ли в цвете.
как у программистов говорится "работает? не трогай!"
если у человека благодаря общепринятым нормам в 95% случаях будет устраивающее его взаимодействие, то нафига ему его менять ради странных 5%, которым, видете ли, нелогично такое?
тут скорее странны те, кто строит общение по логике, а не по привычным накатанным схемам.
это, кстати, скорее говорит о том, что человек в свое время *в детстве там* работающих накатанных схем не получил и теперь ему приходится их строить, вместо того, чтоб пользоваться даром доставшимися, как большинству.
так что таких, блин, копающихся, типа как с синдромом Аспергера, гораааздо меньше :))))
И! что характерно - доказывать кому-то, что копаться правильнее - это ведь тоже значит в позу Родителя вставать.

Date: 2009-12-19 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
ну да, я понимаю, "объяснялки".
когда до базовых причин своего поведения не можешь или по каким-то психологическим причинам не хочешь докопаться, то придумываются логичные и правдоподобные псевдопричины. "я хочу переделать человека, потому что желаю ему добра", а не потому что он не укладывается в мою картину мира, а переделывать её нет желания.

я говорю ещё о том, что "носители добра" имеют право быть таковыми, какие они есть, и не обязаны понимать свои истинные психологические механизмы. они имеют право на попытки манипуляций. все, что остается мне при столкновении с таким человеком - принять такую манипуляцию или не принять. если я начну переделывать человека, "помогая" ему перестать манипулировать - это та же манипуляция по сути.

Date: 2009-12-19 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
попытка манипуляции чревата забиванием в глотку от респондента, это я двумя руками за, я и говорю, что манипуляцию можно принять, а можно отклонить.

но спорить о том, что "на попытки манипуляций никто не имеет права", мне кажется бессмысленным, так как это право очевидно. никто из манипуляторов и не спрашивает, имеет он право или нет, он реализует его себе каждый раз, как захочет, пытается каждый раз - прокатит или нет. и можно сколько угодно считать, что у него этого права нет, он будет продолжать пытаться.
From: [identity profile] besti.livejournal.com
ну вообще-то это одна из первых теорий государства и права, хомо хоминис люпус эст :)), теория "войны всех против всех".
сейчас, какбэ официально мировым сообществом более принята теория "общественного договора", типа право это сборник норм, которые люди вежливо договорились соблюдать, а государство создано как механизм насильственной помощи в этом нелегком деле.
но лично я, честно говоря, на практике более склоняюсь к той, менее цивилизованной, старой теории.

Re:

Date: 2009-12-19 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
имхо - то, что вы называете очевидным, не очевидно, а не более чем общепринято здесь и сейчас.

роль общества как сдерживающего фактора хорошо иллюстрируется поговорками "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", или с волками жить - по волчьи выть. *язык вообще хорошо отражает реальность, отвлекаясь от темы*
поясняя мысль на примере - среднестатистический моногамный мужчина, помести его на достаточно длительный срок, желательно на неопределенный по длительности, чтоб перемещение воспринималось как окончательное, в общественную формацию, подразумевающую нормой полигамность, через некоторое время вполне себе успешно перекуется на общий манер. ну и с насилием так же. либо переймет обычаи кровной мести и тд, либо печальна его участь.
а если б, как я понимаю вашу позицию, право бить морды и проламывать черепа являлось неким внутренним самоподдерживающимся, никак не обеспеченным внешними факторами, принципом - тогда бы и изменение этого принципа было невозможно в принципе. а принципы эти прекрасно изменяются сменой окружающей среды. что опровергает такое предположение.
но это все имхо, повторюсь ещё раз.

Date: 2009-12-19 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
прошу прощения, "право бить морды и проламывать черепа" читать как "правило - не бить морд".

Date: 2009-12-20 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
получается, что среднестатистическое понятие уважения хоть и ушло дальше рубки рук, но дальше тетьмаши продвинулось только в вашем лице и в других единичных случаях. а вы считаете, что "передовые" представители до вас не дотягивают *прошу правильно понять - я-то тоже считаю, что было бы здорово, если б дотянули*, вас это злит и вы пытаетесь активно им помочь этим постом без их на то желание :))

Date: 2009-12-20 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
ну да, я как раз только что написала, что некорректно смысл поста интерпретировала :))

Date: 2009-12-20 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
хотя некорректная у меня интерпритация, данный пост все же не однозначно указание на то, как правильно и что по-другому неправильно, а на грани между просто предложением задуматься и пересмотреть свою позицию передовым людям и попыткой заставить их эту позицию изменить на вашу.
вот грани-то тонки между манипуляцией и честным взаимодействием.

Date: 2009-12-19 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
удалила коммент, не совсем он в тему получился по предмету "как может интерес и уважение к людям уживаться с манипуляциями в виде попыток людей переделать".
но смысл в том, что содержание понятий интереса, уважения и пресловутого добра могут быть очень разными у разных людей.

Date: 2009-12-19 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] besti.livejournal.com
эх, я конечно мизантроп тот ещё, но мой опыт показывает, что может и в антиподов.
иначе понятия уважения и любви никак не могли бы быть связаны с понятием так называемого "предальства".
ну, то есть на все есть причины, если человек был уважаем и любим, то как это он вдруг может превратиться с сволочь.
а оно вон на каждом шагу, пожалста.
(deleted comment)

June 2025

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:04 am
Powered by Dreamwidth Studios