funny_smile: (Default)
[personal profile] funny_smile
Я вот думаю о том, что психологов не любят. Как и журналистов. Слишком много в этих двух профессиях «случайных людей», которые эти профессии дискредитируют.
Да я сама знаю, как я реагирую, когда на очередном инетовском форуме объявляется очередной такой «журналист» с типичным сообщением:
«Внимание! Срочно нужна информация по такой-то теме! Киньте ссылку или расскажите по-быстрому!»
Такие воззвания сразу же вызывают всплеск агрессии. Потому что задолбало. Тыщи не очень умных, но нахальных мальчиков и девочек, почему-то думая, что они журналисты, быстренько пробежав глазами пару-тройку обсуждений в форумах по какой-нибудь теме, слепливают безграмотную статейку и вываливают ее на доверчивых обывателей, затем следующую, следующую и так далее. Вот вам и журналистика, е-мое!
И как их не ненавидеть, спрашивается? Сколько раз я натыкалась в разных, тык сказать «популярных» изданиях на сообщения о вещах, в которых я, случайным образом, разбираюсь, и ни разу я не видела в таких статьях точной и правдивой информации об этих вещах. В лучшем случае – просто поверхностные безграмотные рассуждения. В худшем – вранье.
Хотя, я уверена, есть же среди журналистов толковые люди, разбирающиеся в каком-либо предмете и пишущие только о нем. Профессионально и интересно пишущие. Но впечатление о профессии складывается не по ним, а по толпе мальчиков и девочек, развешивающих в интернет-форумах воззвания: «Внимание! Срочно требуется информация..!»
Такая же фигня с психологией. Туда ринулось слишком много уродов. Я ж вижу, КТО наш, к примеру, институт заканчивает. В некоторых случаях это какой-то ужас-ужас-ужас. Чаще – просто ужас. Но от этого не легче.
Я даже, кажется, знаю, отчего именно эти две профессии так притягивают самоуверенных дураков. Оттого, что позволяют оставаться поверхностными, давая иллюзию профессионализма. Ни в какой другой профессии это невозможно. Везде надо разбираться в предмете, иначе просто невозможно работать. А психология, как и журналистика – позволяет «скакать по верхам» и надувать щеки, типа ты офигенный профессионал. И не просто надувать, а самому в это верить! Вот что самое главное. А если кто из окружающих вдруг скажет, что «ты не писатель, ты говно» – так это он просто сам дурак. На тыкания их мордой в стол самодовольные дураки просто не обращают внимания.
Не пойму только, как они деньги умудряются получать за свои «услуги»? Может, потому что работодатели этих самодовольных дураков и те, кто разбираются в предмете и могут увидеть их вопиющий непрофессионализм – это разные люди?
Откуда берутся те люди, что берут их на работу? Из таких же самоуверенных дураков? Почему бухгалтера или сантехника, который плохо делает свою работу – увольняют, а психолога или журналиста продолжают держать на жаловании?
Хотя… Я вот лично знакома с небольшим количеством психологов. И те, кого я могу назвать «самодовольными дураками» по специальности не работают. Они когда-то закончили разнообразные психфаки, и теперь иногда при случае вспоминают об этом, когда надо блеснуть мудростью за рюмкой чаю. «Действующие» же психологи – вовсе не дураки.
Может я сгущаю краски? Может, все не так плохо?
Это у меня постдипломная депрессия, наверное...

Апдейт.

По некоторому размышлению пришла к выводу, что одни из самых неблагополучных профессий в плане пытающегося там работать контингента – это те, в которых люди считают себя «специалистами с рождения». «Все гасконцы с детства академики!»
Это, помимо психологов и журналистов – педагоги и писатели. (К писателям также относятся поэты и кинокритики :))
В результате – в этих профессиях скапливаются самые неприятные люди.
По воспитанию детей и по душевным страданиям – понятно, почему все спецы. Потому что «веками» сами эти проблемы решали (зачастую с весьма говённым успехом, но на этом внимание уже мало кто заостряет).
А вот, почему в разнообразном писательстве все считают себя профессионалами?.. Только оттого, что в возрасте одного года научились разговаривать, а в возрасте семи лет – выводить буквы? Хм… Похоже, что так.
Вообщем, люди приходят в институты не учиться, а подтверждать свою «вековую» осведомленность в этих вопросах…

И вообще, не пойти ли мне в журналисты, пишущие о психологии? ;)
Знаю, знаю… Хто ж мне даст…
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lj_reader/
Кого только я ТАКИХ не видел, каких только профессий (кровей, религий и т.п.). Но кто-то где-то их ведь сделал такими. Если стереть их всех резиночкой, они ведь снова расплодятся. "Может в консерватории что-то поменять?" (с)

>Туда уже идет много людей недалеких и амбициозных
И ведь принимают! Я ж говорю: идёт отбор именно таких.

>Такими же они по большей части и остаются, закончив обучение.
судьи доценты/профессора кто на что?" И тут халтура. Халтура на халтуре сидит и халтуру рождает. Понятно, что взрослого человека поменять нельзя, но за долгие годы обчения можно же напрвить его мысли на самоосознание, самопознание и самоопознание. А диагностика - это уже и есть лечение (как считают некоторые Ваши коллеги :) Глядишь и перестали бы вещать и начали бы общаться.

------------------------------------------------
Честно говоря, спорить с Вами совсем не хочется, потому что я с Вами во всём согласен. НО КАК ЖЕ ИНАЧЕ ПОДДЕРЖАТЬ ОБЩЕНИЕ??? :)))

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lj_reader/
>Это долгий и неэффективный путь
я бы заменил "не" на "мало"

>Как только речь заходит о том, что "это ОНИ во всем виноваты" - в этом сразу слышен жуткий инфантилизм и избегание личной отвественности.
Это верно. Тут только два пути.
1. Либо стать ИМИ, то есть вытеснить их и занять их место, и уже гнуть СВОЮ линию в компании, что и делают оставшиеся (если, конечно, бдительные ОНИ превентивно не выставили за дверь конкурентов). Но тогда найдутся другие ОНИ - повыше в иерархии, и опять будет "это ОНИ во всем виноваты", не дают профессионально руководить компанией.
2. Либо стать СОБОЙ. Создать или найти СВОЮ систему - ту, которая даёт возможность работать в своё удовольствие.
Что мы и делаем в меру своих сил и способностей :)

>Это удача, если удалось найти работу по душе.
"Ищите да обрящете"(с) "Кто ищет, тот всегда найдёт"(с) Удача сопутствует тем, кто её добивается. Чего всем (и себе) желаем :)

June 2025

S M T W T F S
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 09:24 am
Powered by Dreamwidth Studios