funny_smile: (Default)
[personal profile] funny_smile
Имеется текст:
http://community.livejournal.com/friendly_pr/131436.html
от которого, как я и написала в комменте, у меня отчетливый привкус говна во рту.
Собираюсь порефлексировать и сформулировать. Наличие речи - это ведь то, что отличает нас от животных. Поэтому полезно тренировать эту способность.

Ну, во-первых, конечно же, сразу бросается в глаза, что себя-то автор, разумеется, причисляет к сложному. И это с первых же строчек начинает меня настраивать на иронический лад.
Ну а как еще относиться к тексту, где автор вовсю распинается на тему, какой он (ну, и еще несколько человек) охуительный в белом пальто стоит красивый, и какие все вокруг коришневые?

И хотя в самом начале текста есть пометка, что речь не идет об "элитарности", на самом деле, именно о ней и сложен весь текст. Есть элитарно-сложные, есть быдло-простые. И по отношению автора к тем и к другим хорошо видно, куда автор себя автоматом зачисляет.
Уже смешно.

Во-вторых, неприятна, собственно, сама изложенная философия "простое против сложного".

Текст начинается с заявления "простое ненавидит сложное", но большая его часть, наоборот, посвящена тому, как сложное ненавидит простое.
То есть, сначала идёт такое ненавязчивое позиционирование "сложных" как страдальцев за веру, за правду, за свободу творческого самовыражения или за что они там страдают (кстати, вопрос), а "простых" - как стадо проклятых гонителей. А потом по тексту выясняется, что это как раз "сложные" с удовольствием расстреляли бы всех "простых" к чортовой матери, но, разумеется, боятся начать всерьез это делать, потому что у проклятого быдла "у самих револьверы найдутся".

Поэтому, вероятно, "сложные" продолжают пиздеть, а "простые" - мешки ворочать.

Лично моё скромное наблюдение: все известные мне реально сложные, интересные, глубокие люди - живут себе, не корчась от страха и ненависти, как можно подумать, читая текст по ссылке. У них, как правило, есть любимое дело и любимые люди, которые доставляют им нескончаемый поток радости в жизнь.
Настоящая беда для сложного человека - потеря такого "дела", вот с чего начинается "опрощение" (если уж так его называть, хотя речь идет всего лишь об "отупении"), а вовсе не с прекращения созерцания собственного отражения в воде.

Ну и самое интересное: простые, даже прямо говоря - туповатые и откровенно тупые люди, могут быть (и часто бывают) добрыми, хорошими.
Никого они не ненавидят и не преследуют, смотрят себе свои сериалы и радуются. И вот чего, спрашивается, автор к ним цепляется и делает из них каких-то ацких гонителей просвещения? Да им дела нет до автора с его бесценным творчеством.

Вот от всего этого у меня, кажется, означенный привкус и появляется.

Date: 2009-09-07 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] tata-pierrot.livejournal.com
"все известные мне реально сложные, интересные, глубокие люди - живут себе, не корчась от страха и ненависти". простые "никого они не ненавидят и не преследуют"
+1.

по-моему, ненависть начинается тогда, когда "сложный" чувствует себя "недо-сложным" и страсть как боится, что его примут за простого.
или когда "простой" лезет в сложные, а его не пускают.
в общем, когда любой из них чувствует себя не на месте. тут и появляется ненависть.
если же у каждого из них все в порядке, то они, по-моему, относятся друг к другу с доброжелательным равнодушием, и на территорию друг друга не лезут.

это если вообще делить людей на "простых" и "сложных", хотя сама эта затея представляется мне довольно ублюдочной.

Date: 2009-09-07 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tata-pierrot.livejournal.com
вот я кстати историю вспомнила.
моя свекровь, тетка очень непростая и в некотором смысле даже эстетка - театралка, меломанка и тэ пэ - как-то раз была вынуждена пойти работать уборщицей. дело было году в 92. и работала с тетками, которые всю жизнь были уборщицами, простыми - проще некуда.

и не было между ними никакой классовой ненависти. она перед ними пальцы не гнула, и они к ней нормально отнеслись. благо полы мыть она умела хорошо:) потом еще несколько лет, если встречались на улицах, останавливались, разговаривали.

а тут - ишь ты, простота их ненавидит. сложные - куды деваться.

Date: 2009-09-07 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com
Там Вам девушко интересно ответило - что, мол, "простые" в условиях демократии всех "сложных" зарюхают. Очевидно, "сложным" легче всего существовать в условиях диктатуры, которая "защищает их от ярости народной" :)))

Date: 2009-09-07 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] kototuj.livejournal.com
Кабы так... К сожалению, диктатура в подавляющем большинстве случаев - опять же диктатура большинства. Меньшинству при всех режимах живется однаково хреново. Другое дело, что настоящая мудрость (в отличие от "сложности" в понимании Чингизида) всегда проста и не противостоит большинству, а просто живет и дело делает.

Date: 2009-09-07 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com
"Меньшинству при всех режимах живется однаково хреново."

Да ну?? :)) Что-то я не слышала, чтобы при демократиях третировали "сложных", сиречь, умных образованных людей, занятых сложным и творческим трудом. Наоборот, все условия - хоть тебе университет, хоть тебе политика, хоть книжки издавай. Это при тираниях все министры из "простых", а при демократиях - не-е.

Date: 2009-09-07 07:48 am (UTC)
andrzejn: (Default)
From: [personal profile] andrzejn
Меньшинству при всех режимах живется однаково хреново

Если только это не правящее меньшинство :)

(no subject)

From: [identity profile] kototuj.livejournal.com - Date: 2009-09-07 07:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] andrzejn - Date: 2009-09-07 07:59 am (UTC) - Expand

Date: 2009-09-07 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com
Ну как же. Сначала гегемоном был известно кто, а потом - тоже известно кто. Понятно, что гегемоны были людьми выдающейся сложности :)) Простоватые "очкарики" среди гегемонов не отмечались ни тогда, ни потом :))

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 01:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 02:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 02:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 02:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 02:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 02:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 03:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 03:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] everlasting-cat.livejournal.com - Date: 2009-09-07 03:42 pm (UTC) - Expand

Date: 2009-09-07 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] hellblond.livejournal.com
Я, видать, настолько проста, что 80% смысла текста по ссылке до меня просто не дошло :)) Но никакой ненависти или чего-то такого я при этом не испытываю. Ну хочется комунить на умные темы попиздеть, да пожалуйста, не жалко )

Date: 2009-09-07 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] whitest.livejournal.com
Просто у Чингизида вследствие тяжёлого прошлого, видать, сместились понятия. "Сложность личности" вовсе не даёт повода думать об окружающих с превосходством, иначе они станут вести себя также :)
Думать она умеет, а вот что с этим потом делать соображает не очень, как и большинство интеллектуалов и тем более псевдо-интеллектуалов.
А вообще это какой-то юношеский максимализм. И то детское ощущение, когда тебе кажется, что только ты единственный до чего-то там дотумкался, а все окружающие ограниченные овцы :)

Date: 2009-09-07 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] whitest.livejournal.com
У Чингизида большие проблемы, это видно. Её можно понять и простить, как любого человека, жизнь штука такая. Но вот разговаривать с ней опасно, неровен час между делом с говном сожрёт.

(no subject)

From: [identity profile] whitest.livejournal.com - Date: 2009-09-07 02:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] whitest.livejournal.com - Date: 2009-09-07 02:31 pm (UTC) - Expand

Date: 2009-09-07 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] 13zuzanna13.livejournal.com
Макс Фрай--один (одна) из немногих писателей, которых я не могу читать вообще. Не знаю, почему качественная литература вызывает у меня такие приступы тоски. К этому тексту это тоже относится. Наверное, я проста. Простой сложному--не товарищ.

Date: 2009-09-07 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] crypto08.livejournal.com
Работал я как-то на проекте, руководительница которого считала водителя группы тупым, как пробка, и даже не стеснялась при нем говорить это вслух. Хотя на самом деле водитель (немец-беженец из Узбекистана) говорил на четырех языках и когда-то учился игре на фортепиано у одного из лучших ташкентских джазистов. У руководительницы при этом голова была совершенно свернута на фэн-шуе, а ее техзадание для медиа-группы звучало буквально следующим образом: "Ваша задача - закрутить энергетическую воронку и подключиться к энергии этой земли". Речь шла о выборах в районный совет депутатов. Вне всякого сомнения, она считала себя "сложной".

Date: 2009-09-07 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-thesis.livejournal.com
Во, прекрасный пример. Явно ведь об этом и писался обсуждаемый текст.
Но афтора занесло, и он полил всех "простых людей" скопом.

Date: 2009-09-07 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Прежде всего, спасибо большое за ссылку, поскольку не притащи ты ее к себе, я бы ее не прочла, а текст интересный, да и мне тоже порассуждать хочется. Так вот мне кажется, что ты и автор текста говорите о совершенно разном. Т.е. я не хочу утверждать, что 100% понимаю, что он там хочет сказать, но из то, что я поняла, его заявления не имеют никакого отношения к людям хорошим, но туповатым с их сериалами, а так же к войне элиты с быдлом.

Исходя из утверждения, что люди не равны, автор делит их на две категории. Заметь, не на сильных и слабых, не на умных и глупых, а на простых и сложных. Да, из текста следует, что сложный это хорошо, потому что простым быть просто, а сложным трудно, более того, очень легко из сложного стать простым, а наоборот никак нельзя. Что такое сложность? Это непрямолинейность. Сложный человек простых путей не ищет и нет у него готовых рецептов–ответов на вопросы. Для меня лично, сложность ассоциируется со слабостью, потому что она рефлексирующая, ни в чем, а тем паче в себе не уверенная, вечно сомневающаяся черта. Так, в тех примерах, что ты привела у меня получается, что военначальник и Ломоносов были людьми простыми, уже потому, что они имели цель и стремились к ней. Сложный человек, как я его понимаю, к действию не способный, потому, со слов автора, мало из них кто доживает до 30–ти. Сложные по определению не способны мешки ворочать, зато способны изысканно старадать и всех вокруг себя мучать. Романы Достоевского наполнены этими сложными, а потому их так сложно и брезгливо читать, так вечно хочется крикнуть: Да заебали вы ныть! Уже 200 страниц ноете, мне вас не жалко уроды, не жалко! И в самом деле не жалко этих неприспособленных, независимо от того осознают ли они свою сложность или нет. И да, им нужна бездна для поддержания этого состояния им бездна просто необходима. И от части эта бездна может быть "созерцанием собственного отражения в воде", т.е. своих страданий или прошлого, а может быть какой–нибудь идеей. Как то так.

Date: 2009-09-08 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] julia28.livejournal.com
Я уж после нашла этот текст у нее в дневнике и почитала комменты. Из них следует: http://chingizid.livejournal.com/1096969.html, что они там о чем то своем, типа саморазвития через страдания, пока, мол, больно, ты живешь, а когда перестает быть, то простым и становишься. Мне стало скучно и я не стала дочитывать. По–моему научиться спокойно сидеть много полезнее)))).

Date: 2009-09-08 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] lenaks.livejournal.com
такую дискуссию развели, что не удержалась, чтобы не пройти по ссылке:)
По-моему, автор всех своей терминологией запутал и сам запутался.
Мне кажется, еслиб он вместо простого-сложного подставил талантливый-бесталанный, всем проще бы было (то есть лучше;))
Page generated May. 28th, 2025 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios